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Rinderfilet mit Backpflaumen, Knödel und Roselkohl

Zubereitung: 800g Rinderfilet in der Mitte lochen und mit Pflaumen fuellen.



In der Pfanne anbraten und dann im Ofen unter Alufolie 90 Minuten bei 80 Grad C schmoren lassen.



Den Bratensaft in der Pfanne mit Rotwein und zugekauftem Bratensaft verlängern und mit Spekulatiusgewürz zu einer lechere Sosse köcheln.Um 50 Prozent reduzieren.




Rosenkohl kochen und dann zusammen mit Schinken anbraten und alles servieren.


Die Knödel aus 3-4 Brezeln und 0,5l Milch sowie 150ml Sahne herstellen. Vor dem erhitzen (25 Minuten, aber keinesfalls kochen!) für 1 Stunde in den Kühlschrank.



Rindergulasch in Altbiersosse

Zubereitung: 1 kg Rindergulasch mit Butterschmalz scharf anbraten und dann aus der Pfanne nehmen.



In der Pfanne nun 2 grosse Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen (klein geschnitten) bei geringer Hitze anschwitzen und später mit 500ml Altbier ablöchen und weiter köcheln lassen zum Einreduzieren. 2 TL Thymianblätter (frisch oder getrocknet), 250ml Rinderbrühe und 2 Lorbeerblätter zugeben und das Fleisch. Alles zusammen 90Minuten köcheln lassen.
Dann 2 Scheiben Roggenbrot ohne Rand mit Senf bestreichen, würfeln und dem Gulasch zugeben und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren!




Mit Zucken, Essig und Pfeffer abschmecken und mit Knödeln oder Salzkartoffeln und Rotkkohl oder Wirsing servieren.



Mediterraner Tomaten-Reis-Eintopf

Vorbereitung: 250gr Wildreis oder Reis mit Salz in reichlich Wasser 10 Minuten kochen., abschrecken und dabei am Eintopf arbeiten: 1 Stange Lauch, 2 Möhren und eine Zwiebel geschnitten andünsten und 2EL gehackte Rosmarien und 2EL gehackter Thymian zugeben1 Liter Gemüsebrühe (Instant oder selbst gekocht) zugeben und 2 Dosen gehackte Tomaten, 1/2 Tube Tomatenmark, 2TL Zucker, Pfeffer und Salz.
Dann noch aus Hackfleisch von Kästel , 400g, kleine Frikadellenbällchen (mit Semmelbrösel, Ei und Gewürzen) formen und in die Suppe geben und 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Nun den Reis zugeben und alles kurz erhitzen. Mit Basilikum garnieren. Ein echter Genuß.



Rinderfilet auf Cocktailtomaten mit Pfifferlingrahmsauce und Kroketten

Vorbereitung: Rinderfilet vom Hofladen Kästel holen (bitte vorbestellen).


In Wunschdicke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.


In der Pfanne scharf von beiden Seiten anbraten, dabei frischen Thymian und Rosmarien beilegen. Das Fleisch nach 2x3 Minuten entnehmen (in Alufolie einschlagen und in den Ofen legen) und im Sud, ohne die Gewürze, die Pfifferlinge anbraten und nach 1-2 Minuten mit einem Becher Sahne ablöschen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.


Die ganzen Tomaten gesondert in einer Pfanne "braten", sollten noch die Form behalten, dann mit dem Rest (s.o.) anrichten. Passender Wein dazu ist ein Auggener Spätburgunder.

 

Chilli Con Carne

Vorbereitung: Gehacktes vom Hofladen Kästel holen.


Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in heißem Öl anschwitzen.
Gehackte Chilischoten, Kümmel und Chilipulver hinzufügen und 2 Minuten dünsten. Das Rinderhack hinzugeben und bei großer Hitze ringsherum krümelig anbraten. Die gehackten Dosentomaten unterrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Alles zusammen noch 1,5h köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Am Schluß die Bohnen hinzufügen und weitere 30 Minuten auf dem Herd lassen.

Mit Weißbrot und einem Klecks Naturjoghurt oder Creme Fraiche servieren.

Tipp: Chili Con Carne schon am Vortag zubereiten.

 

Rumpsteak

Vorbereitung: Fleisch vom Hofladen Kästel holen.


Fleisch scharf von beiden Seiten 3 Minuten nach dem Würzen anbraten und etwas ruhen lassen. Dann heiss, mit Rösti oder Pommes,... servieren.


Hamburger

Vorbereitung: Gehacktes vom Hofladen Kästel holen.


Hackfleisch mit Ei, Semmelbrösel und Gewürzen gut durchmengen und dann ausgeformt von beiden Seiten anbraten. Burgerbrötchen reichhaltig belegen, fertig.